L'accueil des étudiants étrangers

Formation en apprentissage

Les ressortissants de l’Union Européenne, de la Confédaration Suisse et de l’Espace Economique Européen (Islande, Liechtenstein et Norvège) peuvent signer un contrat d’apprentissage sans avoir à soliciter de titre de séjour et sans autre formalité. Ils doivent simplement fournir, à leur employeur, une copie de leur passeport ou carte d’identité.
 

Les étudiants non ressortissants de l’Union Européenne qui souhaitent intégrer une formation en apprentissage doivent absolument être en possession :
- d’un titre de séjour en cours de validité,
- d’une autorisation provisoire de travail, en complément du titre de séjour si celui-ci présente une restriction horaire.

La demande d’Autorisation Provisoire de Travail se fait auprès du service de la MOE (Main d’Oeuvre Etrangère) de la DIRECCTE (Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi) dont l’apprenti dépend (en fonction du département de résidence).
Les démarches sont à la charge de l’étudiant et doivent être finalisées avant la rentrée en Master.

Liens utiles :

Le site du Ministère des Affaires étrangères : www.diplomatie.gouv.fr

Le site du CFA Formasup Paris : www.formasup-paris.com
(notamment cette page: http://www.formasup-paris.com/apprenti/87-atp.html)

Le portail des DIRECCTE : www.direccte.gouv.fr

 

Formation continue

Pour étudier en formations continue, les étudiants étrangers titulaires d’une carte de séjour doivent remplir les conditions d’admission précisées pour la formation choisie.
Pour une candidature en Master 2 professionnel, il faut être titulaire d'un diplôme de type BAC+4 et justifier d'une expérience professionnelle de 3 années minimum (après l'obtention du diplôme). Il est demandé une traduction officielle du ou des diplômes justifiant le niveau requis.

Pour plus d'informations, contactez le gestionnaire de formation du diplôme qui vous intéresse.